"Все, что тебе нужно – это убивать" (All You Need Is Kill): японский прототип битвы Тома Круза и инопланетян

All You Need Is Kill Edge of Tomorrow Статьи

9 января в Японии в продаже появился сдвоенный выпуск Weekly Young Jump (Shueisha, №6-7). Именно в нем стартовала манга-адаптация романа Хироси Сакурадзаки "Все, что тебе нужно – это убивать" / All You Need is Kill (2004), о существовании которого во всем мире узнают в конце мая, когда на экранах появится "Грань будущего" с Томом Крузом.

Автор описываемой манги – Такэси Обата (Death Note, Bakuman), благодаря успешной экранизации "Тетради смерти" известный далеко за пределами аниме-сообщества. Итак, каков сюжета тайтла, как выглядит японский прототип Тома Круза, чем сильна манга – графической или сюжетной составляющей? Anidesu сейчас расскажет.

Первое цветное изображение новой манги Обаты-сана, появившееся еще в декабре

Первая глава комикса получилась колоритной – больше 60-ти страниц, пара выполнена в цвете. Задний фон не уступает по степени детализации тому, что бросается в глаза на переднем. Сценарием, к слову, снова занимается не Обата-сэнсэй, – на нем только графическая часть (адаптация арта Ёситоси Абэ, работавшего над ранобэ) и привлечение внимания к тайтлу своим громким именем. Диалоги для манги пишет Рёсукэ Такэути (Ryoгsuke Takeuchi, известен по работе St&rs).

Итак, переходим к сюжету и героям. Землю атаковали пришельцы, прозванные имитаторами / подражателями / мимиками. Их особенность заключается в быстром копировании особенностей поведения земных существ и освоении местных технологий. Как они выглядят – см. изображение ниже.

Главный герой произведения – юный японский солдат Кэйдзи Кирия (в фильма у персонажа Тома Круза будет имя Билл Кейдж). Он родился после вторжения интервентов, поэтому для него они – такая же реальность, как океан и воздух, а не кинематографическая фантастика, как для старшего поколения.

Мимики быстро захватили Африку, Океанию и Европу, и людям пришлось сражаться вместе – так появились Объединенные вооруженные силы. Человечество не знает, откуда пришли инопланетяне, не знает их мотивов, ясно лишь одно – они собираются уничтожить расу homo sapiens.

Обата не стесняется рисовать, как мимики рвут на части не только солдат, но и детей

После захвата перечисленных регионов имитаторы "маршируют" в Японию. Для того, чтобы ликвидировать Токио, им нужно взять штурмом базу "Цветочная линия", что на полуострове Босо. Кэйдзи находится как раз среди тех, кто держит здесь линию фронта – несмотря на свою неопытность, любовь к книгам и расшатанную постоянными снами о собственной смерти психику.

Япония крайне важна для остального мира, потому что только тут остались заводы, на которых выпускаются сложные боевые экзоскелеты из композитной брони, без которых человек в сражении с инопланетянином – все равно что заботливо приготовленный и поданный ужин.

Армия человечества в спецкостюмах

На помощь к японцам приходит американское военное суперподразделение. Им командует Рита Вратаски, прозванная "Гончей на поле бое": на ее счету больше убитых инопланетян, чем у кого бы то ни было. Сильнейший солдат человечества выглядит как девушка-подросток.

Не буду грузить подробностями, в сражении на каком именно рифе Кэйдзи погиб в первый раз, скажу лишь самое главное – после каждой смерти он будет возрождаться, вернее – просыпаться, как будто убили его во сне. Само собой, сначала он придет в шок от происходящего с ним, ударится в суицид, но потом поймет, что ему выпал уникальный шанс – совершенствоваться в боях, после очередной смерти становясь все опытнее. Ну не идеальный ли сюжет для сенэна с поэтапной прокачкой главного героя?

В первой главе Кэйдзи будет умирать по-разному. Даже в Кобейна сыграет

Итак, резюме по стартовавшей в Young Jump манге Обаты-сэнсэя "Все, что тебе нужно – это убивать" / All You Need is Kill таково: натуралистичная графика (детализированы и фронт, и задники), информативные диалоги, доходчиво поставленные сцены сражений, большое количество интересных героев (по сути, в первой главе оказался раскрыт только характер Кэйдзи). Несмотря на то, что сюжет тайтла известен, с миром All You Need is Kill в подаче Обаты хочется знакомиться и дальше.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

См. также новость Такэси Обата создаст мангу к премьере Edge of Tomorrow с Томом Крузом тут