"Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки выиграл в номинации "Лучший сценарий" на Annie Award

Хаяо Миядзаки Кацухиро Отомо Новости

Annie Award считается самой влиятельной мультипликационной премией в мире. 01.02.2014 г. состоялась 41-я по счету церемония объявления победителей "Энни". Среди них нашлось место и классикам японской анимации – Хаяо Миядзаки и Кацухиро Отомо.

Фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" (Kaze Tachinu) победил в номинации "Лучший сценарий". Напомним, в японском прокате он собрал свыше $120 млн., а также удостоился номинации на "Оскар"-2014 в категории "Лучший анимационный фильм" (оглашение победителей состоится 2 марта). 20 февраля картина стартует в российском прокате, чуть выше представлен ее трейлер.

У прощального фильма Миядзаки-старшего также была номинация в категории "Лучший дизайн персонажей" (Китаро Косака), но в итоге награда досталась "Семейке Крудс". В категории "Лучший анимационный фильм" Kaze Tachinu (вместе с еще одним аниме – "Письмо для Момо" Хироюки Окиуры) уступил мультфильму "Холодное сердце".

Наконец, Премии имени Винзора МакКея (Winsor McCay Award; вручается за выдающиеся достижения в мультипликации) был удостоен Кацухиро Отомо, в 2013-м выпустивший в японский прокат сборник Short Peace. Вместе с ним эту награду получили Стивен Спилберг и Фил Типпетт ("Робокоп", "Звездный десант"). Отомо лично приехал на церемонию и отметился шуткой насчет того, что не знает, за что получил премию, так как не смотрит свои фильмы.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

См. также публикацию Мир аниме Хаяо Миядзаки тут