Три аниме попали в список выдвиженцев на "Оскар"

The Wind Rises Hayao Miyazaki

Аниме "Ветер крепчает", "Девочка-волшебница Мадока" и "Письмо для Момо" попали в лонг-лист претендентов на "Оскар"-2014 в категории "Лучший анимационный полнометражный фильм".
Соперничать с произведениями японских аниматоров будут 16 мультипликационных лент. В итоге будет выбрано 5 картин (объявление номинантов состоится 16.01.2014 г.), одну из которых наградят "Оскаром" 2 марта следующего года.

Анимационные полнометражки относительно недавно обзавелись собственной премией Американской киноакадемии – это произошло в 2002-м. С тех пор "Оскара" было удостоено лишь одно аниме – "Унесенные призраками" Хаяо Миядзаки (2003 г.). Титан японской мультипликации может красиво уйти на пенсию на глазах у всего мира: правда, на пути у него коммерчески успешные "Университет монстров" и "Гадкий я 2", а также творения соотечественников. Ну а пока идет борьба за Оскар, наш портал выносит свою премию очередной жемчужине нашей коллекции: встречайте аниме Мастер муши!

В прежние годы в список выдвиженцев на "Оскар" попадали такие аниме как "Со склонов Кокурико", The Mystical Laws, Summer Wars, Sword of the Stranger, однако до номинаций и тем более побед добирался только Хаяо Миядзаки ("Ходячий замок" и "Унесенные призраками", соответственно). Что касается короткометражной мультипликации, то в этой категории "Оскаром" отметилось лишь одно аниме – Tsumiki no Ie в 2009-м.

Читайте также Новые промо-видео Toriko Ultimate Survival