"Токийские вороны" (Tokyo Ravens): смотреть или нет?

Tokyo Ravens Статьи

Аниме "Токийские вороны" (Tokyo Ravens), наряду с "Ударом крови" (Strike the Blood) и "Золотыми деньками" (Golden Time) входит в число самых цитируемых аниме осеннего сезона 2013 года в Рунете. Anidesu предлагает зрителям, с тайтлом не знакомым, прочитать нашу небольшую статью, и решить для себя – смотреть этот мистико-приключенческий сенэн или нет?

Начнем с того, с чего обычно стартует сериал – с опенинга. В аниме "Токийские вороны" опенинг удался на славу (см. видеоролик выше): и трек хорош (X-encounter в исполнении Маон Куросаки), и анимация на уровне. Он такой же "живой" и цепляющий, как опенинг в "ТораДора!", а по брутальности вполне может сравниться с "отрывашками" из "Столоначальника Одзи" (бессмертная Cautionary Warning от Джона Сайкса) и "Темнее черного" (нереально бодрый Kakusei Heroism от Antic Cafe).

Итак, если вы купились на заставку, то дальше вас ждет фантастический сюжет. В Японии снова в большом почете оммёдо: даже в Токио засилье духов, так что оммёдзи очень востребованы. Элита сообщества "магов" – это 12 генералов, среди которых представлены и члены клана Цутимикадо, происходящие от самого Абэ-но-Сэймэя (ну а как иначе – где упоминается оммёдо, там упоминается этот былинный персонаж). Представитель основной ветви рода традиционно держит удар на передовой, представитель побочной ветви – выполняет функции его помощника / телохранителя / сикигами. В плане информативности "Токийские вороны" должны прийтись по вкусу тем, кто увлечен аспектами японской культуры (под стать "Серебряному лису" / Gingitsune).

Тодзи Ато, Харутора Цутимикадо, Хокуто – реально маги? Или выпендриваются?

С опенингом и образовательной "начинкой" у Tokyo Ravens полный порядок. А вот герои в первых сериях могут серьезно разочаровать, если вообще не вогнать в сон. Главный герой, Харутора Цутимикадо (из побочной ветви клана) с детства готовился быть сикигами Нацумэ Цутимикадо, но оказалось, что духов видеть он не в состоянии, а значит – совершенно бесполезен на фронте борьбы с силами зла.

Меньше трясите грудью, чаще дырявьте ее – и «Токийские вороны» 2 сезон станет реальностью

Перед нами Харутора предстает школьником в расцвете лет, что, однако, не делает его менее апатичным, заторможенным и безответственным. Рядом с ним крутится его товарищ Тодзи – тоже пофигист по виду, но хотя бы с мозгами – плюс подруга Хокуто, увы, совсем не веселящая якобы комическими выходками. Все сказанное о героях относится к первым полутора сериям, затем сериал резко сходит с тропы дотошного следования штампам жанра: Тодзи и Хокуто находят в себе силы говорить не только шаблонными фразами, но и произносят запоминающиеся монологи, а Харутора перестает быть тряпкой. Арена действия расширяется за счет оммёдзи-отступницы и большого количества государственных "магов", зрителя удивляют драматическими сценами, и Tokyo Ravens внезапно превращается в аниме, которое хочется смотреть. Происходит это примерно к финалу 3-го эпизода.

Краткое резюме по первым сериям тайтла таково: аниме поначалу фатально не хватает оригинальности, шутки, позы персонажей и их деятельность – копия копии, а в главгерое нет и намека на героизм. Во 2-3-х эпизодах добавляется драматизма и осмысленности, хотя бои сил добра с силами зла менее бессистемными от этого не становятся. Графика радует, хотя ничего сверхъестественного в ней нет. Непонятных слов много, так что зрителю придется частенько наведываться в сетевые энциклопедии за значением того или иного термина или биографией упомянутой исторической личности. В целом Anidesu рекомендует тайтл к просмотру, потому что плюсы в нем доминируют над минусами, а концовка 3-й серии дарит большую надежду на смешные шутки и эпичность действия.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

Смотреть аниме "Токийские вороны" (Tokyo Ravens) онлайн вы можете тут, даты выхода серий 17 и 18 – 5 и 12 февраля