Свежие новости аниме: где искать?

Аниме-индустрия Статьи

Анимешник, посмотревший от и до несколько сериалов, начинает задумываться не только над тем, где скачать или купить новые эпизоды аниме (из дистрибьюторов в России по-прежнему живее всех живых Reanimedia), но и над тем, где бы почитать о свежих тайтлах, последить за новостями "в прямом эфире": ждать или нет второго сезона "Клеймор", рассчитывать ли на то, что трансляция "Блича" будет восстановлена, снимут ли сериал по прощальной манге Акиры Ториямы Jaco the Galactic Patrolman? Когда-то жажду в грамотном аниме-чтиве утолял "АнимеГид", теперь приходится рассчитывать только на интернет.

В 2005-2010 гг. "АнимеГид" во главе Валерия Корнеева был главным проводником российского зрителя по новостям мира аниме

Новости аниме и манги в печатной прессе

Первым об japanimation в России стал писать журнал "Великий Dракон": с 1997 г., со временем там появилась полноценная рубрика о мультипликации Страны восходящего солнца под названием "Мир аниме". Популяризовали рубрику Алексей Пожарский и Валерий Корнеев. На просторах интернета вспоминают, что об anime тут писали с ошибками – например, о Румико Такахаси в мужском роде. Однако предлагаю открыть "АнимеГид" №20, выпущенный не в дремучие 90-е, а в апреле 2007 г. Находим статью "Огнем и мечом: Берсерк" и видим на 11-й странице, что Каору Куримото, создательница "Саги о Гуине", оказывается… была мужчиной! Это при том, что уже в 2005-м издательство "Астрель-СПб" выпустило первый том ранобэ на русском языке. Для полного счастья приведем и имя автора статьи – да-да, это знаменитый Артем Хачатурянц.

В последнем номере "Великого Dракона" (№65 за ноябрь 2003 г.) сообщалось о первом аниме-фесте, организованном Mc Entertainment, приводилось информативное интервью с главой компании Дмитрием Федоткиным, а также были опубликованы обзоры на несколько архивных аниме вроде Trigun и Hyper Police.

Про Хаяо Миядзаки знают даже геймеры

Когда "Великий Dракон" покинул рынок печатной прессы, аниме-публикаций на нем не поубавилось. На тот момент уже выходил anime*magazine, в "Стране игр" набирала обороты рубрика "Банзай!", в Сети родился "АниМаг", впоследствии ненадолго вышедший на "бумажный" рынок (2010-2011 гг.). Ну а в феврале 2005 г. в продажу поступил 5-й номер "АнимеГида", уже с В. Корнеевым в качестве главного редактора. Можно очень долго припоминать этому журналу необоснованные наезды на сенэн, но факт остается фактом – именно в этом издании публиковались два журналиста, прекрасно шарившие не только в аниме, за счет чего известность их не ограничивалась только участием в "АГ". Речь о Валерии Корнееве и Борисе Иванове, конечно же.

Ах да, мы забыли про "Мир фантастики". Там до сих пор публикуют последние аниме новости и даже обзоры. Открываем номера "МФ" за январь и февраль 2014 г.: в первом все ограничивается картинкой из "Унесенных призраками", во втором под новостями аниме зимы 2014 г. подаются анонсы грядущих Omoide no Marnie и Nanana's Buried Treasure, из обзоров –  Shingeki no Kyojin и Ginga Kikoutai Majestic Prince. Ну да всем и так понятно – журнальный формат давно неактуален, а отводить страницы под japanimation при отсутствии рекламы этой продукции – верный способ обеспечить скорую смерть изданию.

Свежие аниме-новости в Сети

Многие поклонники манга-мультфильмов обрадовались "похоронам" "АнимеГида", печатного "АниМага", увольнению рубрики "Банзай!" из "Страны игр" на три года и исчезновению ведущего дистрибьютора MC Entertainment. Почему обрадовались? Потому что критиканы порой здорово проезжались по любимым сериалам, потому что журналам не нужны были пишущие с ошибками внештатные авторы, потому что отаку не любят Поливанова – ну и по многим другим важным причинам. И что же мы имеем теперь? Теперь, чтобы не иметь дела с вольным безграмотным переводом, приходится читать ANN. Или учить японский, чтобы аниме-новости из Японии читать на языке дорогих сердцу персонажей. И все же грамотная альтернатива имеется: читать Отаку.ру, проект В. Корнеева. Правда, обновления там не очень частые, плюс авторский коллектив очень любит GAINAX и производные от этой студии.

Отаку.ру: единственное безупречно грамотное СМИ об аниме в Рунете

"АниМаг" сейчас функционирует в формате базы данных / обзоров с регулярно обновляющейся новостной лентой. Полноценный раздел Anime предусмотрен на Kino-govno.com, иногда публикации, связанные со значимыми тайтлами наподобие Ghost in the Shell и Akira, появляются на IGN Russia, а молодых ресурсов, ориентированных на японскую мультипликацию, в Рунете не счесть – Anidesu входит в их число. Хотите быть в курсе основных новостей аниме 2013-2014 гг.? Следите за нашей лентой.

И напоследок: аниме постепенно пробивает себе дорогу даже в такие журналы, на страницах которых его с трудом можно представить. В пример можно привести журналы Dark City и R.I.P., популярные среди поклонников тяжелой музыки.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

См. также публикацию Аниме весны 2014 года: часть 1 тут