Самые популярные аниме: глазами читателей и журналистов

Статьи

Список самого популярного аниме есть на каждом ресурсе соответствующей тематики, вот и сайт Anidesu решил не отставать от собратьев-анимешников. Представляем вниманию читателей взгляд на проблему "самого популярного аниме в мире" под разными углами.

Начнем с того, что знакомство с japanimation для каждого второго начинается с культовых "Призрака в доспехах" Мамору Осии и "Акиры" Кацухиро Отомо. Первый журнал в России, написавший об аниме, "Великий Dракон", в список "лучшего" внес две упомянутые картины и тайтл "Уроцукидодзи: Легенда о Сверхдемоне" (см. № 35, 1997). Причем в описании "Призрака…" не обошлось без стандартного для российских авторов поклона якобы "заумному" сюжету. Ну а на самом деле, в чем сюжет-то? Будущее, Япония, на поводке у правительства – хакер Кукловод, живущий в Сети (ИИ) и решающий "грязные" задачки властей. Есть спецотдел, борющийся с кибертерроризмом: естественно, Кукловод им поперек горла, но о начальниках хакера они ничего не знают. Кукловод разглядывает в одной из оперативников спецотдела родственную душу и пытается выйти с ней на контакт… К слову, "Страна игр", заимевшая к концу 2002 г. рубрику "Банзай!", тоже в первом выпуске рубрики написала о творении Осии / Сиро (см. № 126).

Ну да что-то мы отвлеклись. Обратимся к ТОПу самых популярных аниме, который нам предлагает World Art. В первой пятерке – "Крутой учитель Онидзука" (1999), второй сезон "Кланнад" (2008), "Врата Штейна" (2011), "Код Гиас: Восставший Лелуш"  (второй сезон, 2008) и "Стальной алхимик" (2009). Практически все тайтлы недавние, голосовали за них, очевидно, сразу после финиша онгоинга. Из пятерки выбивается только архивный "GTO". Результат закономерен: дико смешную мангу Тору Фудзисавы качество экранизировал Нориюки Абэ, который и в первых сезонах "Блича" не давал зрителям заскучать между поединками героев.

Самые популярные аниме-фильмы, если верить рейтингу World Art, – это "Исчезновение Харухи Судзумии", "Унесенные призраками", "Мой сосед Тоторо", "Граница пустоты: Сад грешников" (фильмы пятый и седьмой), а также "Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь". Франшиза про Харухи Судзумию в России невероятно популярна, среди прочего, с подачи авторов "АнимеГида" и дружественной им "Реанимедии", издавшей оба сезона "Меланхолии…" и мувик. Что касается "Унесенных…" и "Тоторо…", то тут все закономерно: трудно представить какой-либо рейтинг из серии "Самые популярные полнометражные аниме" без присутствия Миядзаки-сана (сайт Anidesu недавно публиковал статью о творчестве титана анимации – читай тут). Ну а "Евангелион"… тайтлы из этой франшизы тоже являются завсегдатаями во всевозможных списках japanimation. К настоящему моменту к оригинальному сериалу на World Art оставлено почти 600 комментариев – и нам кажется, тайтл лидирует по этому показателю в БД. А к эпическому "Покемону" там всего два десятка комментариев!

Идем дальше – на очереди "Кинопоиск" и его список "Самые популярные аниме-сериалы". Хотя нет, тут-то как раз в чести одни полнометражки. В первой пятерке по оценкам пользователей – сплошь Studio Ghibli. Это "Унесенные призраками" (50-е место в ТОП-250), "Ходячий замок" (89), "Могила светлячков" (100), "Мой сосед Тоторо" (157), "Принцесса Мононокэ" (191). Отметим ради справедливости, что в ТОП-250 присутствует еще одно аниме – "Девочка, покорившая время" Мамору Хосоды (192).

Как оставить без внимания Anime News Network? Идем туда. В ТОПах ресурса, в общем-то, те же тайтлы, что и на World Art: "Врата Штейна", "Стальной алхимик" Ясухиро Ириэ, "Унесенные призраками", вселенские хиты "Тетрадь смерти", "Ковбой Бибоп", второй сезон "Код Гиас: Восставший Лелуш" и т.д. А вот самое популярное аниме 2013 года "Вторжение гигантов" до подобных рейтингов еще не "доросло".

Напоследок представим вам журналистский ТОП. Обратимся к единственному печатному аниме-долгожителю российской прессы – "АнимеГиду": нас интересует № 17, 2006. В числе 50-ти тайтлов, которые редакция отбирала в течение 2-х месяцев, наряду с работами студии GAINAX, обожаемой Валерием Корнеевым сотоварищи (с обязательным "FLCL", который подсовывали в каждый номер), представлены "Ван-Пис" (один из немногих сенэнов, который в "АнимеГиде" не цинично попинали и забыли, а попинали и в будущем внезапно стали ценить – очевидно, когда быть не в курсе приключений Луффи и мугивар стало плохим тоном), первая OVA по манге "Бродяга Кэнсин", "Самурай Чамплу", много Хаяо Миядзаки, Кацухиро Отомо и других классиков, "Ковбой Бибоп" и т.д.

Под стать japanimation, поражающему богатством жанров, в фэндоме тоже присутствует раскол на десятки "группировок" –  одни сенэн смотрят, других фэнтези во "взрослой" подаче интересует, третьим истории из школьной жизни подавай. Когда-нибудь Anidesu, возможно, составит списки на тему "Самые популярные аниме про любовь, войну, школу и т.д.", но уж точно не сегодня. Ограничимся тем, что написали, а наш "ТОП Аниме" вы можете увидеть справа сразу под "Поиском".