Самые красивые аниме: что говорят эксперты и что говорят фанаты

Самые красивые аниме Статьи

Про лучшие аниме мы уже рассказывали, про аниме новинки весны 2014 г. написали целых четыре статьи – пришло время остановиться на самых красивых аниме. Разумеется, восприятие красоты у всех отличается, однако постараемся быть объективными.

Кадра из аниме "Ветер крепчает" (2013)

Как и любой рейтинг "самых-самых" аниме, данную подборку начнем с работ Хаяо Миядзаки. Причем можно говорить о любом из фильмов мастера: "Мой сосед Тоторо" (1988), "Унесенные призраками" (2001), "Навсикая из Долины Ветров" (1984), "Ветер крепчает" (2013) – все эти аниме удивительно хорошо нарисованы: в плане фона, декораций, персонажей… Studio Ghibli по-прежнему держит знамя передовой студии двухмерной анимации, а на недавней предоскаровской пресс-конференции мультипликаторов, на радость Тосио Судзуки, больше половины присутствующих высказались, что в индустрию их привели фильмы Миядзаки-старшего.

Кадр из аниме Appleseed: Ex Machina (2007)

От "ручной" рисовки Ghibli перейдем к компьютерному аниме. Да-да, японцы быстро справились с освоением технологий его создания и теперь время от времени выдают шедевры не только CG-, но и 3D CG-анимации. Последний яркий пример – "Космический пират Харлок" (2013). До него Синдзи Арамаки поставил две полнометражки по "Яблочному зернышку" Масамунэ Сиро, которые тоже можно смело занести в категорию "Самые красивые аниме".

Redline (2009) Такэси Койкэ – тоже в числе самых красивых аниме

Дальше, наконец, начнем прислушиваться к знатокам. Александр Похвалин, иллюстратор The Village, в интервью Look At Me (материал "Что смотреть: Эксперты советуют лучшие японские мультфильмы") назвал в числе самых красивых аниме "Летние войны" (2009), "Красную черту" (2009), "Железобетон" (2007), сегмент Dimension Bomb из второй "Гениальной вечеринки" (2008) и "Акиру" (1988). С приведенным мнением трудно не согласиться: Мамору Хосода, Кодзи Моримото, Такэси Койкэ – целая армия фантастически талантливых аниматоров.

Ну а где Такэси Койкэ – там сразу вспоминается "растянутый" дизайн персонажей Питера Чанга ("Александр", "Хроники Риддика: Темная ярость"), а вслед за этим – "Аниматрица" (2003), собравшая "под одной крышей" несколько передовиков japanimation.

«Акиру» многие критикуют за излишнюю реалистичность, отказ от больших глаз, разноцветных волос и не подчиняющихся законам физики движений, однако с визуальной точки зрения фильм великолепен. Как и другие классические тайтлы – "Манускрипт ниндзя" (1993), "Призрак в доспехах" (1995) и т.д.

Поклонники GAINAX, как и фанаты любой другой студии, скажут, что самое красивое аниме делают их кумиры. Применительно к GAINAX и производным можно с полным на то правом сказать – действительно, первоклассная анимация, так больше никто не рисует, такая динамика сериалам и не снилась… а вот с сюжетным наполнением у этих аниматоров большие проблемы, что можно проиллюстрировать примерами FLCL (2000-01) и Kill la Kill (2013-14).

Кадр из аниме "Ковбой Бибоп" (1998-1999)

Выбирая для себя самое распрекрасное аниме или фильм на http://kinobos.net/166-odnazhdy-v-skazke.html, нужно руководствоваться жанровыми, возрастными, форматными и прочими критериями мультипликационной продукции. Скажем, "Блич" (2004-12) по динамике с творениями GAINAX и рядом не стоял, однако перед нами долгоиграющий сенэн, где рисовка не всегда является главной составляющей. Тем не менее, "Блич" очень качественно анимирован и по данному показателю на голову превосходит первую экранизацию Hunter x Hunter (1999-2001) и One Piece (с 1999 г.). А вот Cowboy Bebop по детализации и динамизации кадра способен дать фору даже некоторым полнометражкам, а уж по смысловому наполнению этот сериал вообще вне конкуренции.

Резюмируя, отметим, что красивого аниме гораздо больше, чем кажется уходящим с головой в онгоинги людям. Среди долгоиграющих сериалов явно выделяется "Блич", среди сериалов до 30-ти серий – "Ковбой Бибоп" и "Клеймор" (2007), в чаще полнометражек – работы Хаяо Миядзаки, Ёсиаки Кавадзири, Кацухиро Отомо, Мамору Осии и других "стариков". А если вы откроете для себя мир манги, то радости не будет конца: достойных произведений на сегодняшний день японский комикс-конвейер наплодил столько, что на несколько жизней хватит.

См. также публикацию Аниме весны 2014 года: часть 1 тут