Онлайн-просмотр аниме: есть варианты?

Аниме в России Статьи

Российские анимешники привыкли жить в онлайне: сериалы, манга, игры по интересующим тайтлам – все это доступно в Сети, причем не только в фанатских переводах, но и с озвучкой и субтитрами от отечественных дистрибьюторов. Возникает только один вопрос – "А вдруг сайт для просмотра аниме онлайн, которым я пользуюсь, не самый лучший?" Что ж, самое время остановиться на этом вопросе подробнее.

"ТВ Мир": не аниме-портал, но смотреть аниме в фантастическом качестве можно только тут

Большинство отаку не в курсе, но в Рунете есть лицензионных видеопортал с солидным каталогом аниме – речь о ресурсе "ТВ Мир" (проект телекомпании "Первый ТВЧ"), адрес – tvmir.ru. Программы тут транслируются в разрешении SD и HD. Количество аниме-тайтлов – свыше 70-ти. Все, что представлено, было лицензировано Mc Ent. Есть классические OVA ("Макросс Плюс"), сериалы, которые активно покупали начинающие анимешники в 2000-е ("Хеллсинг: война с нечистью"), а также культовые полнометражки ("Манускрипт ниндзя"). Смотреть в высшей степени приятно и удобно, однако есть одно "но" – далеко не ко всем тайтлам доступ бесплатен.

"Иви.ру": сайт с большим разделом лицензионных аниме и мультфильмов "в стилистике аниме"

Продолжаем наш пробег по аниме-сайтам, предлагающим смотреть аниме онлайн бесплатно. На сайте онлайн-кинотеатра ivi.ru тоже можно найти весь каталог MC Ent., а в довесок к нему – фильмы Хаяо Миядзаки и сериалы вроде "Приключений мастера кунг-фу" или "Аватара", которые к japanimation, конечно же, не относятся. А вот на ресурсе "Муви.ру" (asia.myvi.ru/anime/any), позиционирующегося создателями как официальный видеопортал, можно найти кучу нелицензионного аниме – администрация следит за онгоингами и заливает их на сайт с самой разной озвучкой. Про ivi.ru и "Муви.ру" также стоит сказать, что это скорее сайты аниме и мультфильмов "в стилистике аниме", а не только japanimation, что подтверждают приведенные выше примеры.

Сайт с аниме-сериалами Animedia.TV. А еще у них есть трекер!

Дальше в списке – Anidub, ANIbox, AOS и куча других ресурсов, созданных фанатами для фанатов. В описании у каждого обязательно присутствует фраза "лучший сайт аниме онлайн", но желаемое редко соответствует действительности. Хотя нельзя не отметить, что на описываемых ресурсах предлагаются интересные сервисы вроде аниме-радио, подборки саундтреков из сериалов и AMV, фанатские статьи на разные тематики, чаты и т.п. Словом, на них можно надолго зависнуть.

Большинство фэнов, вознамерившись создать лихой портал о японской мультипликации, увы, останавливаются на уровне сайта с аниме-картинками. Достойных проектов крайне мало, а лицензионные видеопорталы предлагают только озвучку, то есть поклонникам субтитров не подходят. Так где же "золотая середина"? Как и многие читатели, мы с нетерпением ожидаем ее появления.

Если вы ищете ТОП аниме (не сайтов, а тайтлов) от журналистов и фэнов, то см. нашу статью Самые популярные аниме: глазами читателей и журналистов тут

Если вас интересует просмотр аниме-онгоингов онлайн и грамотные регулярные новости japanimation, то милости просим и дальше оставаться на сайте Anidesu