Манга: где искать, с чего начинать?

Манга Статьи

По списку лучших аниме Anidesu уже не раз проходился. Гид для начинающих геймеров, повернутых на аниме, – публиковал. За скобками осталась только манга, а ведь это фундамент japanimation, с которым обязательно должен ознакомиться каждый сознательный анимешник. Хотя бы для протокола. В нашей сегодняшней статье вас ждут нескучные рассуждения насчет того, где читать мангу (онлайн или оффлайн – на выбор читателя / зрителя), чем плоха хентай-манга, сколько всего интересного в "Бличе" и… давайте на этом закончим с лидом.

Кота Хирано так рисует парней, что сначала влюбляешься и только потом узнаешь, что это не девушка

Итак, начнем с проблемы поиска. За прошедшее десятилетие отечественные книжные издательства успели здорово потрудиться над переводом культовых японских комиксовых серий. Теперь в распоряжении читателей – пусть и изданные далеко не целиком, но зато профессионально переведенные манги. Фэнский перевод, увы, гораздо чаще ставит своей задачей лишь передачу смысла произведения (имена, даты, названия населенных пунктов), все остальное же безбожно перевирается. Так что, если вы хотите ознакомиться с "Хеллсингом" Коты Хирано или "Клеймор" Норихиро Яги, то лучше потратиться на томики "Эксмо" и Comix-ART, чем лезть в интернет.

Акира Торияма учит, как правильно засовывать гранату и голову в одно ведро

Кстати о мангаках. Работы Коты Хирано – лучший вариант для приобщения к миру рисованных историй. В их пользу говорит отличная графика (по мере взросления у Хирано-сэнсэя выросла степень детализации кадров), неглупые сюжеты и смачный плевок в сторону морали – это мы об уровне насилия. Загляните в "Хеллсинг" и попытайтесь не восхититься очередной сценой, поставленной в духе "кровь льет из всех щелей".

Непорядок. Люси плачет из-за того, что ее грудь поместилась в кадр

Хирано, как нам кажется, сможет переварить любой анимешник, чего не скажешь про другую мангу, четко вписывающуюся в каноны жанров и рамки возрастных категорий. Скажем, в "Ван Пис" (скачать мангу Эйитиро Оды можно сейчас с десятков ресурсов) и "Фейри Тейл" есть все, что ценят любители сенэна: много юмора, файтинга, приключений. "Ван Пис" по природе своей бесконечен, поскольку при желании можно выдумать хоть миллион уникальных островов, а манга "Хвост феи" – отличный пример того, как следует делать непересекающиеся сюжетные арки, не кажущиеся самоповторами. Тайто Кубо на заметку!

В последних главах "Блича" Кубо-сэнсэю удается только грудь Рангику Мацумото

И да – о "Бличе". Читать "Блич" рекомендуем тем, кто любит произведения с мощным центральным сюжетом, не растрачивающие силы на побочные "миссии". Правда, продолжается сказка недолго: две сотни глав и можно смело закрывать манускрипт ниндзя Итиго.

Это не яой-манга. Это "Эйр Гир" (поцелуй Ицуки и Агито), который Anidesu тоже настоятельно рекомендует прочитать. Манга на русском целиком присутствует в Сети

Картинка выше, как там и написано, взята из "Эйр Гира", манги, переполненной эротическими элементами и при этом остающейся серьезной и предлагающей интересный сюжет. Вот вам и ответ на вопрос, почему хентай-манга если и имеет права на жизнь, то весьма сомнительные. Невтерпеж полюбоваться на женские прелести? Сенэн-тайтлы удовлетворят ваш интерес! Уверяем, вы даже забудете обращать внимание на красавиц, если напоретесь на интересный сюжет.

Обложка Shonen Magazine, красноречиво указывающая, что Фейри Тейл – это про сиськи силу!

Ищете классное фэнтези? "Берсерк" и "Клеймор" должны вас устроить. Космическую оперу? Беритесь за Лэйдзи Мацумото. Юмор и файтинг в равных долях? Да поможет вам Акира Торияма. Романтику? Из последнего – Nisekoi. Мангу с отстойным сюжетом, но крутой графикой? Добро пожаловать в мир Масасуми Какидзаки. Кипербанк? Масамунэ Сиро. Самое крутое из "Джампа", но не Торияма? Тогда Ёсихиро Тогаси, Hunter x Hunter. Про музыкантов? Detroit Metal City (и желательно потом не портите впечатление просмотром одноименного аниме). Про Брэда Питта? Так, все, заканчиваем.

Та самая картинка из "Хантера", вдохновившая Масаси Кисимото на создание "Марио"

Хотя нет, не заканчиваем – переходим к главному: манга "Наруто"… то есть нет, все знают, что в "Наруто" самая лучшая графика из нынешнего поколения мангак-еженедельщиков, но мы не про нее. Нас сейчас интересует манга онлайн: многие, познакомившись с японскими комиксами, быстро забрасывают чтение, потому что с монитора это делать еще болезненнее, чем пытаться понять рецензию Александра Косырина на D.Gray-man. Выход прост: открыть для себя "Ридмангу" или прорву других сайтов, предлагающих читать мангу онлайн.Ну а за малоизвестными тайтлами обращаться непосредственно на сайты переводчиков. На этом все – надеюсь, вы последовали нашему совету, на время забросили аниме и отправились в черно-белый мир японских комиксов с фэнскими переводами.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

См. также публикацию История аниме-индустрии в России тут