Лучшие сайты об аниме

Аниме в России Статьи

Всю необходимую информацию об japanimation любой российский анимешник добывает в интернете. Профильные журналы, равно как и рубрики об аниме в игровых изданиях, давно стали частью истории, телевизионная программа о японских мультфильмах по-прежнему остается несбыточным желанием (да и кому она нужна, если честно?), а потому интернет – единственный способ утоления жажды анимешника. В сегодняшней небольшой статье в центре внимания окажутся самые популярные сайты об аниме в России.

Для многих поклонников манга-мультфильмов самый лучший аниме сайт – это World Art. WA, разумеется, посвящен не только аниме, но и видеоиграм, кино, музыке и др., однако раздел аниме на нем кажется нам наиболее проработанным (в то время как раздел манги воспринимается только как приложение к аниме). Главные козыри World Art – это богатая база данных, отличные синопсисы тайтлов (их оперативно растаскивают по торрентам и тематическим ресурсам), информативные "справки" к сериалам и фильмам. Требуется найти какие-то факты об аниме, список работ конкретного сэйю или скриншоты к старому сериалу? World Art поможет!

Дальше в списке – "АниМаг": добротная база данных по japanimation с регулярной публикацией обзоров на аниме (свежее и архивное) и тематических новостей. За плечами у авторского коллектива – 100 выпусков электронного журнала "АниМаг" и четырех – его печатной версии. Прежде всего, сайт интересен обзорами японской мультипликации, которые больше нигде в Рунете в сравнимом количестве не публикуются.

Еще один качественный сайт об аниме – Отаку.ру. Делают его авторы, знакомые читателям по "АнимеГиду" (Валерий Корнеев, Николай Караев и др.), правда, обновляется ресурс очень редко: инфоповоды вроде новых трейлеров грядущих премьер редакцию не интересуют, а вот о резонансных проектах (Space Dandy, "Остров Джованни" и т.п.), цикле "живых" фильмов The Next Generation Patlabor, "войне" отечественных властей с аниме тут с удовольствием пишут. Словом, уделяют внимание всему тому, что вряд ли сможет появиться на фанатских аниме-порталах. А если вам нужны гостиничные документы заходите не стесняйтесь.

Весьма познавателен сайт "Аниме и манга в России", созданный Борисом Ивановым еще в конце 1990-х гг. В первую очередь, здесь интересны разделы "Общие статьи" и "Творцы и студии". Одна из лучших публикаций – "Аниме в России": она посвящена шести "волнам" в истории japanimation в нашей стране – от кинопоказов "Корабля-призрака" до активного издания японских мультфильмов на кассетах и DVD компанией MC Entertainment.

Что еще порекомендовать из сайтов о japanimaton? Скажем, если вы хотите найти аниме портал с ТОП-100 аниме, то тут вас выручит World Art (ТОП аниме есть и на "КиноПоиске"). Если нужны новости – опять же, обращаться придется к уже рекомендованному выше "АниМагу". Если зайти в "Яндекс.Каталог", то там в подразделе "Аниме и манга" обнаружится 45 сайтов: по большей части это сборники картинок "в стиле аниме" и никому не нужных новостей в одну строчку.

Достойных альтернатив всему перечисленному, в общем-то, в Рунете нет. А за более подробной информацией придется "лезть" на ANN и Crunchyroll или заходить непосредственно на официальный сайт конкретного аниме.

См. также публикацию История аниме-индустрии в России тут