"Космический Дэнди" (Space Dandy): знакомимся с персонажами

Space Dandy Статьи

В начале января на телевидении США и Японии стартовал один из самых ожидаемых зимних сериалов – "Космический Дэнди" (Space Dandy). Anidesu не критикует тайтл и не называет его "спасителем" индустрии, а просто предлагает тебе присмотреться к главным героям.

Кого-то сериал разочаровал уже после двух первых эпизодов, кто-то, околдованный магией имени Синъитиро Ватанабэ и охваченный ностальгией по его работам рубежа веков, с нетерпением ждет продолжения. Наш материал предназначается для тех зрителей, которые либо о Дэнди "неа, не слышали", либо все еще думают, – смотреть разрекламированную анимеху или нет. Ведь был же горький опыт "Круши Кромсай" / Kill la Kill – так не лучше ль два часа свободного времени провести за чтением Масамунэ Сиро, Хироюки Такэя и прочих дорогих сердцу сэнсэев, чем тратить его на очередную порцию звездочек, панцу и унылых повторяющихся штампов в духе Имайси-сана?

Комический Дэнди

Главного героя нового космической опуса Синъитиро Ватанабэ зовут Дэнди, он охотник за неизвестными видами живых существ, у него броская одежда, наглые манеры и странная мечта – покорить все бюстораны. В сети подобных заведений работают исключительно полногрудые и пустоголовые официантки: Хани можно привести в пример (см. изображение ниже).

Если вы ждете, что Дэнди владеет кунг-фу на уровне Спайка Шпигеля или оружием – на уровне Мугэна, то жестоко разочаруетесь. Дэнди мазила, а урок боевых искусств ему преподаст Скарлет (см. изображение ниже) – таинственная девушка из 2-го эпизода, которая вроде бы сотрудница галактической инспекции по регистрации новых видов существ, а вроде бы и сама по себе.

Спутники Дэнди: робот Кьюти и "кот" Мяу

Поскольку на дворе 0014-й год космической эры, то в команде у главного героя – не только гуманоиды, но и роботы и инопланетяне. Первый, точнее, первая – это QT (Кьюти),  устаревшая модель робота, "ведро с гайками", по словам Дэнди. Пылесос и мозговой центр корабля. У нее три колеса, две руки, в женщинах она ценит сердце (в то время как ее хозяин – только то, что руками можно потрогать). Видимо, она неравнодушна к охотнику, поскольку обижается, когда тот раздумывает над идеей заменить ее на модель поновее. То, что Кьюти – устаревший робот, подтверждается и звуком, с которым она встречается со стенами и полом: как будто пустым ведром кто-то в металлическую поверхность швыряется.

Далее переходим к Мяу, самому угарному персонажу "Космического Дэнди" / Space Dandy. Он уроженец звезды Бетельгейзе и, если по справедливости, вовсе не кот, но для простоты окружающие воспринимают его как нэко. Дико смешон в момент, когда раз за разом пытается объяснить Дэнди и Кьюти, как его зовут. Во второй серии няшность кота просыпается вместе с нытьем после того, как он понимает, что не успеет съесть рамэн из "параллельного измерения" и, как следствие, принимается гундеть. Что нехарактерно для кошек, Мяу – отаку: он целыми днями сидит за мангой, приставкой, бездельем, приемом пищи, сном. Тем не менее, считает себя "ценным членом экипажа".

Солдаты армии Зла: доктор Гель и его помощник Би

Команду R в аниме играют доктор Гель, главный научный сотрудник империи Гогол (воюет с другой империей под названием Джейкро / Дзякуро), и его помощник с нездоровым цветом лица-огурца Би.

Что нужно Гелю и Би от Дэнди? Из разговора Геля с коммодором Перри становится понятно, что в руках у охотничка – некий "ключ" к империи Гогол и вселенной в целом. Толком не объсняется, что это за ключ, и возможно, зрителям его так и не покажут. Еще Гель упоминает словечко "пайониум", но, по всей видимости, все и дальше будет ограничиваться лишь намеками, и мы получим макгаффин в чистом виде.

Итак, краткое резюме по увиденному таково: у нового проекта Ватанабэ-сэнсэя сильная графическая часть, слабая сюжетная составляющая, есть милый ня-эндинг, присутствуют действительно угарные шутки и интригующие сценарные ходы, но, в целом, первые две серии завлекают не больше, чем открывающие эпизоды "Самурая Чамплу".

© Ярослав Гафнер, Anidesu

См. онлайн аниме «Космический Дэнди» / Space Dandy тут

Комментарии

Аватар пользователя Ярослав Гафнер пользователь
Ярослав Гафнер 3 года 10 месяцев назад
Warn this comment
"Дэнди" хорош тем, что за общей бессмыслицей там все же проглядывают убойные шутки и сюжетные повороты. Визуальное исполнение вообще на высоте )