J-музыка вне аниме

J-rock Статьи

Начинающие анимешники обычно восторженно воспринимают любое проявление японской культуры – будь то комиксы, видеоигры или музыка. И если первыми двумя Япония может по праву гордиться, то как обстоят дела с третьим? В этой статье мы поговорим о музыке Страны восходящего солнца (в основном, конечно, о джей-роке) и попытаемся ответить на вопрос: нужно ли с головой уходить в ее изучение или ограничиться прослушиванием того, что звучит в опенингах-эндингах аниме?

Рюити Сакамото: лауреат "Оскара", "Золотого глобуса", "Грэмми"

О японской музыке в отечественных СМИ пишут крайне редко. Тематические статьи можно отыскать в "Стране игр" (№132, 2003 г.), "Мире фантастике" (№113, 2013 г.), периодически про японский рок пишет журнал Dark City, постоянно – издание JRockStar (печатное) и JaME WORLD (сетевое). Ах да, еще j-rock усиленно пропагандировали в телепередаче "Банзай!" (канал Gameland TV).

Первыми японцами, во весь голос заявившими о себе с мировой музыкальной сцены, стали Йоко Оно, подпортившая кровь The Beatles, Рюити Сакамото, известный по проекту Yellow Magic Orchestra , а также Китаро, отмеченный "Грэмми" в 2000 г. за лучший альбом в стиле нью-эйдж. Это все волки-одиночки (сольная карьера Сакамото-сана все же выдалась более удачной, чем работа в группе) – скорее переходим от них к дуэтам.

Кадр из клипа On Your Mark Хаяо Миядзаки

Итак, из музыкальных дуо Страны восходящего солнца выделяются Pizzicato Five и Chage and Aska (Chage & Aska). О последних каждый второй отечественный анимешник знает благодаря клипу On Your Mark (1995), поставленному по их песне Хаяо Миядзаки.

Фрагмент самой достоверной манги о жизни рок-музыкантов – Detroit Metal City Киминори Вакасуги

J-rock-группы, которые в данный момент на слуху у всего Рунета – это the Gazette, An Cafe, Dir En Grey, Maximum the Hormone. Печисленных музыкантов неверным было бы причислять только к року – все они довольно хаотично мешают различные жанры на своих альбомах. The Gazette, к примеру, на Division (2012) реализовали микс из индастриал-метала, ню-метала, фанк-метала, а также поп-рока в духе Penpals (помните опенинг "Берсерка"?). Парней из An Cafe же вообще, чем дальше, тем сильнее клонит в сторону электронщины и поп-мелодий.

Японские музыкальные группы, называющие себя "джей-роком", очень часто внешностью тянут на андрогинных готов и эмо-рокеров. От j-pop они отличаются только броским имиджем и дерзкими выходками на сцене, а в музыкальном плане отличий между ними может и не быть. Вместе с тем, следует отметить, что музыка Страны восходящего солнца очень мелодична, технично исполнена и часто является собой соединение несоединимых стилей. А какие у местных певцов голоса и внешность – с такими данными нужно рождаться!

Glay – та редкая японская рок-группа, которая выглядит ухоженной

Несмотря на тягу к экспериментам с музыкой и внешностью (грим, костюмы, прически), японские музыканты очень дисциплинированны. Каждый коллектив, помимо концертной деятельности, активно плодит пластинки и держит связь с фэнами.

Визуальная составляющая j-rock, увы, часто перевешивает, собственно, музыкальное творчество (особенно в Visual Kei). Бунтари на сцене, джей-рокеры имеют контракты с лейблами на несколько альбомов вперед и на центральном телевидении появляются не реже, чем тепло любимая большинством эстрада. Интересных групп в Японии, конечно же, хватает (X Japan, Versailles, Ziggy…), но если вы ищете музыкальных откровений, то вам прямая дорога к творчеству композиторов видеоигр: вот где фантазия действительно ничем не ограничивается, в особенности – нехваткой мастерства. Поэтому, если хотите скачать j-rock на "пробу" – скачайте. Скорее всего, разочаруетесь. Во всяком случае, так, как британский рок или немецкая электронная сцена, он вас не увлечет.

См. также публикацию Аниме весны 2014 года: часть 3 тут