Diabolik Lovers: подводим итоги

Diabolik Lovers Статьи

Аниме "Дьявольские возлюбленные" (Diabolik Lovers), транслировавшееся в Японии с середины сентября по начало декабря 2013-го, наряду с "Ударом крови" и "Амнезией" вошло в число самых обсуждаемых тайтлов ушедшего года, причем не столько среди анимешников (посмотрите на низкие оценки сериала на World Art), сколько среди представительниц целевой аудитории – девушек от 12-ти до 18-ти. С персонажами "Дьявольских возлюбленных" Anidesu читателей уже знакомил, пришло время подвести итоги.

Аниме Diabolik Lovers базируется на одноименной отомэ-игре для PSP (доступна также на консоли Vita), выпущенной Rejet и Otomate в 2012-м. В центре сюжета – девушка Юй Комори, отправленная отцом-священником (на время отъезда) в особняк к вампирскому семейству Сакамаки. Страшная правда откроется Юй практически сразу: уже в первых эпизодах она поймет, что отец ей вовсе не отец, а в особняке Сакамаки она не гостья, а жертва.

Создатели Diabolik Lovers уже с опенинга начинают обманывать зрителя трансильванскими фонами

Все семейство Сакамаки состоит из шестерых братьев, временами возникающего призрака их матери Корделии, а также нечасто заходящего в гости дядюшки Рихтера. Для братьев Юй – очередная игрушка (у Канато, который вечно таскает с собой плюшевого мишку, целая комната восковых статуй из подобных "игрушек") и девушка для питья. Что только с ней не будут делать – в бассейн швырнут, стаканчик с кофе из рук выбьют, толкнут/придавят/стократно выставят идиоткой… Ну и по очереди станут присасываться к ее шее, ноге, груди.

Именно так выглядит возбужденный вампир

Бестолковость происходящего в сериях со 2-й по 8-ю (без логичных переходов, с пустыми повторяющимися фразами) вступает в контраст с тем, что показано в первой: тут вам и съемка с разных ракурсов, и приезд Юй в мрачный особняк в дождь (как будто анимационную версию "Дракулы" Копполы смотришь – ну об этом мы уже писали), и возникающий из ниоткуда дворецкий, которому во внезапности появлений-исчезновений братья Сакамаки нисколько не уступают. Начало было атмосферным, и жаль, что далее все ушло даже не в выбор Юй себе суженого, а ее метания между парнями с целью получить побольше пинков и прочего подобного. Ах да, упомянутые бестолковые серии не были двойниками по глупости: иногда повествование разбавлялось флэшбэками братьев. Взять, к примеру, Канато, который резко переходит из режима "псих" в режим "заботливый братик": ожидаешь, что у него какая-нибудь истерзанная биография, ан нет, флэшбэк говорит о том, что он всю жизнь ничего не делал – дома сидел да в школу по ночам ходил. Как и остальные Сакамаки – видимо, безумцами они стали от безделья.

В подобной "позе" Юй побывает со всеми Сакамаки. И в других позах тоже

Интересное в аниме "Дьявольские возлюбленные" начинается только в последней трети сезона (тайтл совсем коротенький – 12 серий по 12,5 минут, если выбросить опенинг/эндинг). Тут сюжет наконец сдвигается с места, дядюшка Рихтер, кажущийся самым адекватным вампиром, занимает место центрального персонажа, подается впечатляющий флэшбэк о смерти Корделии (поэтапный, с участием половины братьев Сакамаки), ну и первоначальная завязка перестает иметь смысл. Она, напомним, сводилась к следующему: Юй нарыла в особняке дневник своего якобы отца и решила не покидать дом до тех пор, пока не узнает все возможные тайны о своем прошлом, гнездящиеся в этом вампирском гнезде. Рихтер дневник уничтожает, заставляя зрителя удивленно вскинуть брови и спросить – зачем было к нему приковывать внимание во всех предыдущих сериях?

Юй тоже удивленно вскидывает брови: "Кто-нибудь, скажите мне, что я делаю в этом аниме?"

От "Дьявольских возлюбленных" ожидалось, что Юй станет выбирать себе парня среди взвода Сакамаки. Не выбрала. Ожидалось, что начнет убивать этих садистов. Не стала – хоть и получила от Субару кинжал. Ожидалось, что какие-нибудь тайны откроет. И тут пролет.

Главный вопрос аниме звучал так: решится ли девушка оборвать все издевательства одним ударом?

В случае с "Дьявольскими возлюбленными" мы имеем дело с продуктом, рассчитанным исключительно на "свою" аудиторию. Девочкам оно должно понравиться: особенно тем, кто не особенно обращает внимание на пустые реплики ("Вера бессмысленна!", – восклицает "философ" Лайто, на что "мученица" Юй замечает: "Вне зависимости от того, насколько станет трудна жизнь, я не перестану верить"), не тревожится по поводу "проплешин" в кадре и все внимание концентрирует на мальчиках-зайчиках.

Аниме "Дьявольские возлюбленные" – чемпион осеннего сезона по "пустотам" в кадре

Плюсов в сериале тоже хватает (некоторые перечислены выше). Главный из них – наличие внятного сюжета (даже двух, только первый оказывается ложным), чем могут похвастаться далеко не все тайтлы. Иногда Сакамаки все же говорят запоминающимися фразами (Лайто о Юй: "Раньше я не встречал таких девушек. Я интересовался исключительно твоей кровью, но теперь я передумал") и отвешивают по поводу Юй интересные эпитеты (например, называют ее кровь "непристойно сладкой").

От болтовни до файтинга дело таки дойдет

Резюме таково: тем, кто не девушка от 12-ти до 18-ти и не садист, рекомендуется смотреть для коллекции или вовсе не смотреть (ради справедливости пометим, что последние четыре серии вовсе не скучны и не банальны). Франшиза на данный момент насчитывает не только игру и аниме, но и мангу (комикс-адаптации Diabolik Lovers особенно хороши в плане юмора, плюс страсти там раскрываются нешуточные), так что познакомиться с сюжетом/персонажами можно в любой удобной форме, а там уже определиться, интересна вселенная или нет.

© Ярослав Гафнер, Anidesu