Аниме зимы 2014 года: превью сезона

Статьи Превью сезонов

Незаметно подкрался очередной сезон аниме – зима 2014 года. С ходу можно сказать, что он гораздо интереснее осеннего сериального марафона: разнообразие жанров по-прежнему в стандартных рамках, однако хватает и оригинальных проектов: взять хотя бы новое космическое откровение Синъитиро Ватанабэ или людоедский хоррор Pupa. Впрочем, давайте по порядку.

Мимолетом о завсегдатаях

Для начала о сериалах, тематика которых стала популярна не так давно: SoniAni -Super Sonico the Animation- (посвящено девушке "Соне", у которой планы на жизнь такие же большие, как груди, – она параллельно учится в колледже, поет и играет на гитаре в девичьей банде, а также работает фотомоделью) и Nourin (токийский идол, забросившая карьеру, переезжает в сельскую школу). Дальше идут более привычные Wake Up, Girls! (близкая к разорению продюсерская компания делает ставку на идол-группу, участницы которой собираются… буквально, с улицы), Buddy Complex (меха), Robot Girls Z (еще меха), D-Fragments (D-Frag!; комедийные будни очередного школьного клуба), Sakura Trick (двух влюбленных подружек рассаживают подальше друг от друга в классе), Z/X: Ignition (пришельцы из пяти миров пытаются уничтожить соперников и сохранить планету, ставшую полем битвы из-за открывшихся порталов), Toaru Hikuushi e no Koiuta (самолеты и пилоты; действие разворачивается в той же вселенной, что и в The Princess and the Pilot) и Sekai Seifuku: Bouryaku no Zvezda (общество завоевателей вселенной).

Девочки и мальчик под одной крышей

Зимой 2014 года аниме жанра "сожительство японок и японца" воплотится в тайтлах Mikakunin de Shinkoukei и Onee-chan ga Kita. Коротко о сюжете Mikakunin de Shinkoukei: на свое 16-летие Кобэни Ёномори получает оригинальный "подарок" – узнает о том, что обручена. Жених, Хакуя Мицуминэ, не заставляет ждать с визитом, –  еще и прихватывает сестренку Масиро. Ну и не забываем про старшую сестру Кобэни – Бэнио (которая извращенка, конечно же)…

В Onee-chan ga Kita главный герой, Томоя Мидзухара, заполучает сводную сестру по стандартной схеме, – его отец женится по второму кругу. Томое – 13 лет, а сестре, Итике, 17. И это старшая пристает к младшему, а не наоборот, – в чем ей ассистируют подружки (приставания сестры к брату также станут основной темы январской премьеры ImoCho).

Детективы: Hamatora и Strange Plus

Будем надеяться, что детективный жанр в аниме не уйдет в прошлое под грузом грудей персонажей гаремников и клубных комедий. Зимой 2014 г. выйдет сразу два аниме-детектива. В Hamatora внимание постановщиков окажется сосредоточено на обладателях магической силы, называемой "Minimum" (они нормально сосуществуют с обычными людьми). Пара "минимумов" организуют собственное детективное агентство, а делом всей жизни для них станет раскрытие серии убийств "сородичей".

Второй детектив – Strange Plus. Здесь речь о двух братьях: первый сбежал из дома, затерялся в городских трущобах и открыл детективное агентство. Второй его через несколько лет отыскал, не смог уговорить вернуться к родителям и в итоге сам стал сотрудником фирмы предприимчивого беглеца.

Волшебники, боги и прочее сверхнеестественное

Тема волшебных трюков и божественных выходок получит широкое освещение в зимнем сезоне аниме. В Magical Warfare прилежного школьника Такэси в мага обратит девочка-маг Миу: чтобы он помог ей защититься от агрессивных колдунов-преследователей. В Witchcraft Works волшебница-школьница будет оберегать от всевозможных бед одноклассника. В Wizard Barristers: Benmashi Cecil постановщики пойдут менее протоптанным путем: в мире будущего, где сосуществуют люди простые и люди с магическими способностями, жизнь последних регулируется специальными "волшебными" законами, а в суде их защищают "Benmashi". В аниме рассказывается история Сесиль, начинающей "Benmashi".

В Noragami проблемы школьницы-неудачницы будет разрешать мелкий божок Ято, мечтающий благими делами заработать имя и армию последователей. В Hoozuki no Reitetsu порядок в подземном мире будет наводить первый помощник местного государя Ходзуки.

В Inari, Konkon, Koi Iroha школьнице Инари Фусими посчастливится познакомиться с богиней Uka-no-Mitama-no-Kami: однажды Инари спасла особо приближенного к богине лисенка, и теперь та решила помочь нескладной и неуклюжей Инари в сердечных делах. Влюбленная Кодзи Танбабаси, который души не чает в Акэми Сумидзоме, девочка просит превратить ее в Акэми. Богиня исполняет. В новом облике Инари засевает целый огород проблем…

Зимние надежды

Наконец, переходим к главному – тайтлам, с которыми в зимнем аниме-сезоне 2014 года связаны хоть какие-то надежды. Прежде всего, речь о Space Dandy. На этот раз Синъитиро Ватанабэ расскажет историю об охотящемся по всему космосу на новые виды живых существ парне Дэнди. Ассистируют в одиссее ему обот QT и похожий на кота инопланетянин Meow.

Далее – свежий джамповский сенэн Nisekoi. Раку Итидзё и Титогэ Кирисаки, наследнику и наследнице мафиозных кланов, приходится разыгрывать фальшивую любовь, чтобы между бандами не развязалась война. На самом же деле оба терпеть друг друга не могут. Кроме того Раку много лет назад дал обещание одной девушке, что женится на ней. Обещание было скреплено обменом замком и ключом. Да вот беда – Раку не помнит ни имени, ни внешности подруги детства, только замок на память остался…

В сериале Tonari no Seki-kun покажут школьные будни Сэки-куна за партой: вовсе не повседневно-скучные, как вы уже успели подумать. За родной партой Сэки-кун чего только не будет делать – чуть ли не космические корабли собирать! А единственной свидетельницей его выходок станет девочка Ёкои.

Nobunagun – история о том, что великие люди прошлого способны воплощаться в настоящем во всевозможном оружии, чтобы противостоять монстрам. Главная героиня аниме, школьница Сио Огура, подобным образом заполучает в свое распоряжение дух Оды Нобунаги – в ее руках он становится пулеметом. Нобунага, кстати, влез в название еще одного зимнего тайтла – Nobunaga the Fool.

Поклонники франшиз Naruto и Mushishi наверняка с нетерпением будут ждать выхода телевизионного спэшла о прошлом Какаси-сенсея и еще одной истории из биографии Гинко. Сериал Go! Go! 575 окажется посвящен вокалоидам. Ну а на закуску в этом сезоне анимешники получат парочку хорроров: Pupa и Pupipo!. В первом сестра будет закусывать братом, во втором нелюдимая девочка Вакаба будет дружить с розовой "пришелицей" По-тян.

Надеемся, из перечисленных тайтлов читатели что-нибудь отобрали для себя. Ожиданий от аниме зимы 2014 года побольше, чем от тайтлов осеннего сезона: остается надеяться, что какие-то оправдаются  – ну или хотя бы создатель Cowboy Bebop не подведет, а новый джамповский сенэн экранизируют лучше, чем Bellzebub. 

© Ярослав Гафнер, Anidesu