5 причин посмотреть аниме "Серебряный лис" (Gingitsune)

Gingitsune Статьи

"Серебряный лис" / Gingitsune – одно из самых интересных, добрых, добротно нарисованных аниме осеннего сезона 2013 г. Anidesu предлагает зрителям, еще с тайтлом не ознакомившимся, пять доводов в пользу его просмотра.

Кадр из аниме "Серебряный лис" / Gingitsune (1 серия)

Начнем с сюжета сериала (причина №1). Действие происходит в наши дни, главная героиня – школьница Макото Саэки, являющаяся мико (служительницей) храма Инари. 14-ти предшественницам Макото неизменно служил Гинтаро – хранитель храма, дух в образе громадного лиса. Видеть его могут только члены клана Саэки: такая способность передалась Макото от матери (отец девочки "слеп" в данном отношении). Девочка, опираясь на лиса, который в не души не чает – хоть и особо не подает виду, – решает проблемы соседей, одноклассников и просто любых обращающихся в храм людей: для одних заглядывает в будущее, другим помогает найти потерявшегося кота, третьих ободряет перед сдачей школьного диктанта.

Поскольку аниме Gingitsune снято по манге, то однонаправленного сюжета о повседневных заботах Макото и Гинтаро не ждите. Во-первых, комедийные моменты оттеняются трагическими: от потери девочкой матери до объяснения, почему же лису нравятся мандарины. Во-вторых, действие не ограничивается только стенами храма – сильна и школьная линия. В-третьих, лис не так прост: у каждого хранителя должен быть дух-напарник, а у Гинтаро его нет. Хорошая уловка создателей тайтла, вполне оправдывающая свое назначение – привлечь зрителей к просмотру.

Кадр из аниме "Серебряный лис" / Gingitsune (2 серия)

Теперь о персонажах (причина №2). Самый колоритный, разумеется, Гинтаро. Внешне: грубоват и ленив. На самом деле – добр, отзывчив ну и почти всемогущ: без него Макото не заслужила бы славы "прорицательницы" и даже банально помочь знакомым ребятишкам отыскать кота вряд ли сумела бы. Оень привязан к 15-й мико и мандаринам.

Макото интересна, прежде всего, своим желанием помочь каждому (порой не обходится без примеси зависти). Любит посплетничать с лисом о девчачьих проблемах – тот изо всех сил борется с дремой, выслушивая ее монологи. Макото, кстати, вовсю пользуется симпатией Гинтаро к себе, а когда ее что-то не устраивает, лис может "удостоиться" даже фразочек из ряда "Пошел вон!"

Мир персонажей аниме "Серебряный лис" очень ограничен. Мало того, что присутствует только пара колоритных, так еще и второстепенных практически нет. Вместе с тем, создатели отводят каждому второму экранного времени вдоволь.

О причине №3 скажем коротко. Перед вами аниме, которое на самом деле знакомит с культурными и религиозными особенностями современной Японии. Коль скоро представился случай, то Anidesu рекомендует к просмотру еще одно "образовательное" аниме – "Инари, Лисицы и Волшебная любовь" / Inari, Konkon, Koi Iroha (см. тут).

Кадр из аниме "Серебряный лис" / Gingitsune (3 серия)

Далее – графика (причина №4). Создатели намеренно используют сочные цвета (природа, оформление храма, мандаритны в кадре, рожица и цвет волос Макото и т.д.), чтобы скрасить впечатление от прорисовки персонажей, которое положительным не назовешь. Однако смотрится кадр в целом очень красиво: как будто перед тобой что-то сказочное или фэнтезийное.

Наконец, причина №5, – это полное отсутствие в аниме панцу, школьниц с грудью 5+ размера, несмешных пошлых шуток и т.п., хотя жанр вроде бы обязывал авторов со вкусом пройтись по штампам.

Краткое резюме по тайтлу таково: неспешная комедия из повседневной жизни с драматическими элементами: достойный сюжет, колоритные персонажи, притягивающая рисовка, наконец, брутальный лис – все это должно прийтись по вкусу зрительницам. Еще одно подтверждение правилу, что Shueisha проходных тайтлов не печатает и уж тем более не заказывает для них аниме-адаптаций.

© Ярослав Гафнер, Anidesu

Ну а смотреть Gingitsune онлайн вы можете тут